CommVault #8 — MediaAgents
MediaAgent — По факту, это обычный прокси сервер с дополнительными плюшками. Через MediaAgent проходят все операции по бекапам и восстановлениям данных. Все задачи координируются сервером CommServe. Единственное исключение из этого правила — при создании дампов NDMP (Network Data Management Protocol) непосредственно на ленточный носитель. В этом случае, сам MediaAgent используется для выполнения дампа NDMP и к CommServe обращений не будет.

Варианты размещения MediaAgent’ов:
1. Выделенная машина под MediaAgent. Стандартный вариант.
2. MediaAgent + Client на одной машине. Специфичный вариант для высоконагруженных задач определенных Клиентов.
3. CommServe + MediaAgent + Client на одной машине. Для очень маленьких конфигураций.
В случае, когда MediaAgent расположен на том же хосте, что и клиент (2 вариант), обмен данными осуществляется внутри хоста. Это называется конфигурацией SAN MediaAgent и за счет использования локальных устройств передачи (FC, SCSI) работает быстрее, чем вариант отдельно стоящего MediaAgent. С другой стороны, MediaAgent, расположенный отдельно, сам по себе может предоставлять выделенные ресурсы и облегчать обмен данными на большие расстояния с использованием TCP/IP (LAN, WAN).
CommVault рекомендует использовать физические
MediaAgent’ы, но и виртуальные агенты, отлично справляются со своей задачей. Понятно, что это вопрос нагрузки и кол-ва защищаемых объектов. Учитывая то, что это промежуточное звено между CommServe и Клиентами, то нужно выделять существенные ресурсы CPU / RAM для нормальной работоспособности Агента. На Агент можно переложить функции Сжатия и Дедупликации.

Установка MediaAgent’а осуществляется парой кликов. Создаете нового клиента, next, next. Выбираете Install Software, далее выбираете MediaAgent, оно само проставит дополнительные галки нужные для работоспособности.




Если все удачно, то мы увидим MediaAgent в этой вкладке.

В ближайших статьях будем разбирать скрещивание MediaAgent и Libraries.