UNRAID #3 — Настройка и особенности SSD кеширования.

Как я писал ранее, из-за особенности реализации хранения данных на данной СХД, чтение и запись идет только на диск с данными + на диск четности, следовательно, скорость ограничивается скоростями этих дисков. Для обхода этих ограничений используется SSD cache.

Вы можете добавить SSD cache для ускорения дисковых операций, есть несколько вариантов реализации:

1. Single device mode
2. Cache pool mode

Разберем их поочереди далее.

Single device mode

Если у вас один диск отдан под кеш (single device mode), то в этом режиме у вас не будет никакой защиты для любых данных, которые существуют в кэше. Но у вас есть возможность выбрать тип файловой системы для этого диска, в отличии от кеш-пулла (там доступна только файловая система btrfs).
Если вы решите использовать файловую систему, отличную от btrfs, то, вы не сможете сделать апгрейд до режима кеш-пулла без предварительного переформатирования дисков в btrfs. Именно по этой причине btrfs является файловой системой по умолчанию для кэша, даже при работе в режиме одного устройства (single device mode).


Cache pool mode

Если объема одного диска мало, или вы хотите дополнительно защитить записанные данные, то можно добавить еще дисков в кеш (до 24 дисков максимум). Этот вариант решения называется кеш-пулл (cache pool mode).

Этот режим использует btrfs RAID 1. В отличие от классической реализации RAID 1, RAID-массив btrfs может смешивать и сочетать устройства разных размеров и скоростей и даже может расширяться и сокращаться по мере изменения ваших потребностей. Чтобы подсчитать, сколько емкости будет иметь ваш кеш-пулл btrfs, можно использовать этот калькулятор. В этом режиме вы можете добавлять или заменять диски.

Сброс данных из кеша на массив с дисками осуществляется по заданному вами расписанию (по умолчанию, один раз в день в 3:40 утра) и с выбранной вами частотой. Этот процесс в Unraid, называется "Mover". Как только он завершает работу, пространство, использованное ранее в кеше, высвобождается.

В следующей статье мы немного отойдем от теории, и перейдем к практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *