CommVault #1 — Первый блин .com’om
Когда вас спрашивают, какую СРК вы используете, то первые слова которые приходят на ум это — Veeam, DPM, NetBackup… но о CommVault, я слышал только мельком, когда работал в интеграторе.

Когда на фирме объявили, что мы будем использовать commvault, я немного напрягся (как показала практика, надо было напрячься сильнее). Учитывая мой небольшой опыт, я не сталкивался с лицензиями бекапов по объему. По процессорным сокетам — да, по виртуалкам — да, но по ТБ — ниразу. Из плюсов — это может выйти дешевле, чем любой другой тип, т.к. объем считается только по изначальному источнику, т.е. если вы делаете бекап 1 ТБ вируталки и каждый день Full Backup с циклом в неделю, то вам надо лицензировать только 1 ТБ (плюс сколько она вырастет в процессе своей жизни).

Я думал, что с купленной лицензией не будет проблем. Очередная моя ошибка. К такому меня жизнь не готовила, я же фирма денег заплатила, где сервис? Лицензия привязывается на IP адрес сервера CommServe. Вам по почте присылают .xml файлик, вы его добавляете в сервер управления и ждете чуда перехода в статус activated. А чуда не происходит, т.к. теперь надо сделать эскпорт файлика с лицензией.

После того, как вы сделаете экпорт, вам надо отправить его в техподдержку, дождаться, пока они у себя его переподпишут\активруют и пришлют вам, и вы этот новый *активированный* .xml добавляете в сервер и радуетесь удобству нет.